Falsomagro alla siciliana

  • Ingredienti
  • Per 4 persone
  • Per l’arrotolato:
  • 600 g carne di manzo (in un’unica fetta)
  • 600 g Salsa Pronta di pomodoro datterino AGROMONTE
  • 1 cipollotto (fresco)
  • 1 costa di sedano
  • 100 ml vino rosso
  • 1 carota
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • q.b. alloro (fresco)
  • Per il ripieno:
  • 150 g di carne macinata di maiale
  • 150 g di carne macinata di manzo
  • 3 uova sode
  • 100 g caciocavallo (ragusano grattugiato) o formaggio grattugiato semplice
  • 100 g Ragusano DOP a fette (o formaggio a fette)
  • 50 g lardo (a fette sottili)
  • 150 g salame di tipo “Napoli”
  • 1 uovo (per la carne macinata)
  • 1/2 bicchiere di vino rosso (per la carne macinata)

 

1. Battete la fetta di carne con un batticarne e lasciatela a bagno con il latte per almeno un’ora (questo passaggio renderà la carne più tenera). Nel frattempo dedicatevi al ripieno: in una ciotola mescolate la carne macinata con uovo, formaggio grattugiato, mezzo bicchiere di vino rosso, sale e pepe. Mescolate bene e mettete da parte (se dovesse risultare troppo morbida potete aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato).

2. Riprendete la fetta di manzo, tamponatela, insaporitela con un po’ di sale e pepe nero. Stendetela su un tagliere e farcitela prima con le fettine di lardo, poi con il salame. Unite il composto di carne trita aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e avendo cura di lasciare un cm di bordo

3. Adagiatevi infine il sedano tritato, il ragusano a pezzi, il cipollotto intero tagliato nel senso della lunghezza ed infine le uova sode sgusciate in fila, poi arrotolatelo e legatelo stretto con lo spago da cucina come per fare un salsicciotto e inserite le foglie d’alloro tra lo spago.

4. Posatelo in una casseruola capiente, versate un filo d’olio e sigillate bene il Rollò di carne, fate dorare tutti i lati senza forarlo. Aggiungete il trito di sedano, carota e cipolla, sfumate con il vino rosso, fate evaporare e unite infine la Salsa Pronta di datterino AGROMONTE. Aggiustate di sale.

5. Mescolate, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere coperto a fiamma dolce per circa 60 minuti, controllando di tanto in tanto senza punzecchiarlo. Infine togliete il coperchio e lasciate che il sugo si asciughi un po’. Fate riposare almeno 20 minuti e servite il falsomagro tagliato a fette con il sugo di cottura.

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